Semarak World Cleanup Day 2025 di Dumai, Kolaborasi Pemerintah. Swasta dan Masyarakat Untuk Lingkungan Bersih dan Lestari

- Penulis

Minggu, 21 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DUMAI — Wakil Wali Kota Dumai, H. Sugiyarto, secara resmi membuka kegiatan Aksi Bersih-Bersih dalam rangka World Cleanup Day 2025, yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai melalui Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup.

Kegiatan berlangsung di Daerah Aliran Sungai (DAS) Dumai, Jalan Sultan Hasanuddin, Sabtu pagi (20/9/2025).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Komandan Lanal Dumai, unsur Forkopimda Kota Dumai atau yang mewakili, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Dumai Agus Gunawan, para Kepala Perangkat Daerah lingkup Pemko Dumai atau yang mewakili, Ketua Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kota Dumai, serta pimpinan perusahaan se-Kota Dumai atau perwakilannya.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Sugiyarto menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar aksi bersih-bersih biasa, melainkan bagian dari gerakan global yang menyatukan jutaan orang di seluruh dunia dengan satu tujuan mulia: menjaga bumi agar tetap bersih dan sehat.

“World Cleanup Day adalah momentum global yang mengingatkan kita semua bahwa kepedulian terhadap lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Tahun ini, kita mengusung tema nasional ‘Menuju Indonesia Bersih 2029’, sejalan dengan target pemerintah pusat untuk mencapai pengelolaan sampah terkelola 100% pada tahun 2029. Ini bukan hanya slogan, tapi komitmen nyata yang harus kita dukung dari level daerah,” ujar Sugiyarto.

Wakil Wali Kota mengakui bahwa Kota Dumai, sebagai kota industri sekaligus kota pesisir, menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah. Namun, ia yakin bahwa melalui kolaborasi kuat antara pemerintah, dunia usaha, komunitas, dan masyarakat, target tersebut dapat dicapai.

“Melalui kerja bakti hari ini, kita tunjukkan komitmen bahwa masyarakat Dumai siap menjadi bagian dari gerakan nasional menuju Indonesia Bersih 2029. Ini adalah titik tolak lahirnya gerakan sadar dan peduli lingkungan.

Berita Terkait

Babinsa Koramil 04/Rupat Bersama Masyarakat Laksanakan Patroli Karhutla di Desa Pangkalan Pinang
Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Teluk Lecah
Suasana Kunjungan Hari Kedua Hari Raya Idulfitri di Rutan Dumai
Ditengah Krisis Air, Polsek Dumai Timur Gelar Sholat Istisqo’ Untuk Mendapatkan Rahmat Serta Pertolongan Allah SWT
Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Sukarjo Mesim
Babinsa Koramil 04/Rupat Bersama Masyarakat Laksanakan Patroli Karhutla di Pangkalan Nyirih
Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Pangkalan Nyirih
Pererat Silaturahmi dan Kebersamaan, PMA dan AFN Shalat Idul Fitri 1447 H Bersama Masyarakat
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 24 Maret 2026 - 06:13 WIB

Babinsa Koramil 04/Rupat Bersama Masyarakat Laksanakan Patroli Karhutla di Desa Pangkalan Pinang

Selasa, 24 Maret 2026 - 06:10 WIB

Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Teluk Lecah

Senin, 23 Maret 2026 - 07:38 WIB

Suasana Kunjungan Hari Kedua Hari Raya Idulfitri di Rutan Dumai

Senin, 23 Maret 2026 - 07:25 WIB

Ditengah Krisis Air, Polsek Dumai Timur Gelar Sholat Istisqo’ Untuk Mendapatkan Rahmat Serta Pertolongan Allah SWT

Senin, 23 Maret 2026 - 05:53 WIB

Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Sukarjo Mesim

Berita Terbaru