Rutan Dumai Ikuti Penanaman Pohon Kelapa Serentak Dukung Ketahanam Pangan Nasional 

- Penulis

Selasa, 9 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DUMAI – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Dumai turut ambil bagian dalam rangkaian kegiatan nasional bertajuk Peresmian Program Ketahanan Pangan dan Penanaman Pohon Kelapa Serentak se-Indonesia, yang digelar secara daring melalui Zoom Meeting.

Kegiatan ini dipusatkan di Pulau Nusakambangan dan diikuti secara serentak oleh seluruh jajaran Pemasyarakatan di Indonesia, Selasa (9/9/2025).

Rutan Dumai mengikuti kegiatan ini dari Kantor Imigrasi Dumai, bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Dumai.

Kehadiran Forkopimda menunjukkan dukungan nyata terhadap program strategis yang dicanangkan oleh Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, khususnya dalam membangun ketahanan pangan serta kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.

Setelah sesi Zoom berakhir, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman pohon kelapa secara simbolis, yang dilakukan oleh Plt. Karutan Dumai, Kepala Bapas Dumai, Kepala Kantor Imigrasi Dumai, serta unsur Forkopimda Kota Dumai.

Penanaman pohon ini merupakan bagian dari gerakan serentak nasional sebagai bentuk komitmen Pemasyarakatan dalam menyukseskan program pembinaan berbasis lingkungan dan ketahanan pangan.

Plt. Kepala Rutan Dumai, Imam Purwanto, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi wujud sinergi antara Lapas/Rutan dan pemerintah daerah dalam mendorong program pembinaan yang berkelanjutan.

“Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya menanam pohon, tetapi juga menanam nilai-nilai kolaborasi, kepedulian lingkungan, dan ketahanan pangan sebagai bagian dari pembinaan berkelanjutan,” ujar Imam.

Penanaman pohon kelapa ini dilaksanakan serentak di seluruh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan di Indonesia, sebagai langkah strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta menciptakan lingkungan yang hijau dan produktif.

Berita Terkait

Satlantas Polres Dumai Sisir Lokasi Rawan Balap Liar dan Begal, 25 Sepeda Motor Jadi Sasaran Operasi
BNNK dan Bea Cukai Dumai Gagalkan Penyelundupan 5,3 Kg Sabu dari Malaysia, Disembunyikan di Dinding Koper
PT SMART Tbk Perkuat UMKM Dumai, Siapkan Pembinaan Intensif Mulai Tahun Depan
Gencarkan Patroli KOMPAK, Satreskrim Polres Padang Lawas Tingkatkan Langkah Preventif Bersama Polsek Barumun Tengah
Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Dimulai, Polres Dumai Bidik 10 Pelanggaran Prioritas
Polsek Sungai Sembilan Gelar Razia Sarang Narkoba, Tiga Orang Diamankan Bersama Barang Bukti
Musda IV Golkar Padang Lawas Segera Digelar, Ahmad Husein: Seluruh Kader Berpeluang Maju
LAM-R Dumai Tegaskan Dana Hibah 2023–2025 Telah Dilaporkan Secara Transparansi Penggunaan

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:36 WIB

Satlantas Polres Dumai Sisir Lokasi Rawan Balap Liar dan Begal, 25 Sepeda Motor Jadi Sasaran Operasi

Jumat, 30 Oktober 2026 - 05:45 WIB

BNNK dan Bea Cukai Dumai Gagalkan Penyelundupan 5,3 Kg Sabu dari Malaysia, Disembunyikan di Dinding Koper

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:06 WIB

PT SMART Tbk Perkuat UMKM Dumai, Siapkan Pembinaan Intensif Mulai Tahun Depan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 04:17 WIB

Gencarkan Patroli KOMPAK, Satreskrim Polres Padang Lawas Tingkatkan Langkah Preventif Bersama Polsek Barumun Tengah

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:05 WIB

Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Dimulai, Polres Dumai Bidik 10 Pelanggaran Prioritas

Berita Terbaru