Pj Gubernur Riau Resmikan Jembatan Rantau Kasih

- Penulis

Minggu, 9 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Pj Gubernur Riau SF Hariyanto (tengah batik hitam merah) saat gunting pita peresmian jembatan Rantau kasih (foto.diskominfotik Riau)

PEKANBARU – Jembatan Desa Rantau Kasih, Kecamatan Kampar Kiri Hilir, Kabupaten Kampar diresmikan Penjabat (Pj) Gubernur Riau SF Hariyanto, Sabtu (08/06/2024). 

Jembatan yang sangat ditunggu-tunggu masyarakat tersebut, dibangun dengan anggaran dari Bantuan Keuangan (Bankeu) APBD Riau tahun 2023 sebesar Rp43 miliar. Dengan pelaksanaan pembangunan selama 7 bulan, dimulai 26 Mei 2023 dan selesai 21 Desember 2023.

“Alhamdulillah pada hari ini kita sudah meresmikan Jembatan Rantau Kasih. Jembatan ini sudah sangat dinanti-nantikan oleh masyarakat, karena selama ini masyarakat menyeberang menggunakan rakit sudah puluhan tahun,” ujar SF Hariyanto.

SF Hariyanto mengatakan pembangunan jembatan ini sebagai bentuk komitmen Pemerintahan Provinsi (Pemprov) Riau untuk memperkuat konektivitas dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mobilitas masyarakat.

“Ini adalah komitmen kami, meski kewenangannya seharusnya berada di Kabupaten, tapi kami (Pemprov Riau.red) mencari cara agar pembangunan dapat terwujud, maka kami berikan Bankeu, dan saya katakan harus selesai secepatnya, tahun 2024 sudah harus selesai,” kata SF Hariyanto. 

SF Hariyanto menuturkan, jembatan Desa Rantau Kasih menghubungkan tiga kabupaten yaitu Kuantan Singingi (Kuansing), Pelalawan, dan Kampar. Serta, jembatan ini juga menghubungkan satu desa yang terdapat 600 KK.

“Maka dari itu, saya berharap pembangunan jembatan memberikan manfaat yang besar, serta mempengaruhi kehidupan sosial ekonomi masyarakat,” ungkap SF Hariyanto. 

SF Hariyanto berpesan kepada masyarakat untuk bersinergi dalam menjaga jembatan tersebut. Sehingga manfaatnya dapat dirasakan sampai ke generasi penerus. 

“Akhir kata saya mengingatkan untuk sama-sama menjaga jembatan ini, mari kita jaga jembatan ini dan dimanfaatkan sebaiknya, sehingga berfungsi bagi generasi penerus kita,” pesan SF Hariyanto. 

Untuk diketahui, Jembatan Desa Rantau Kasih memiliki panjang 150 meter jembatan utama (3 segmen rangka baja bentang 50 meter) + 60 meter jembatan pendekat (2×30 meter pile slab beton). Serta lebar jembatan, 7 meter.

Sumber : KBRN

Editor : Feri

Berita Terkait

Satlantas Polres Dumai Sisir Lokasi Rawan Balap Liar dan Begal, 25 Sepeda Motor Jadi Sasaran Operasi
BNNK dan Bea Cukai Dumai Gagalkan Penyelundupan 5,3 Kg Sabu dari Malaysia, Disembunyikan di Dinding Koper
PT SMART Tbk Perkuat UMKM Dumai, Siapkan Pembinaan Intensif Mulai Tahun Depan
Gencarkan Patroli KOMPAK, Satreskrim Polres Padang Lawas Tingkatkan Langkah Preventif Bersama Polsek Barumun Tengah
Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Dimulai, Polres Dumai Bidik 10 Pelanggaran Prioritas
Polsek Sungai Sembilan Gelar Razia Sarang Narkoba, Tiga Orang Diamankan Bersama Barang Bukti
Musda IV Golkar Padang Lawas Segera Digelar, Ahmad Husein: Seluruh Kader Berpeluang Maju
LAM-R Dumai Tegaskan Dana Hibah 2023–2025 Telah Dilaporkan Secara Transparansi Penggunaan

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:36 WIB

Satlantas Polres Dumai Sisir Lokasi Rawan Balap Liar dan Begal, 25 Sepeda Motor Jadi Sasaran Operasi

Jumat, 30 Oktober 2026 - 05:45 WIB

BNNK dan Bea Cukai Dumai Gagalkan Penyelundupan 5,3 Kg Sabu dari Malaysia, Disembunyikan di Dinding Koper

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:06 WIB

PT SMART Tbk Perkuat UMKM Dumai, Siapkan Pembinaan Intensif Mulai Tahun Depan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 04:17 WIB

Gencarkan Patroli KOMPAK, Satreskrim Polres Padang Lawas Tingkatkan Langkah Preventif Bersama Polsek Barumun Tengah

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:05 WIB

Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Dimulai, Polres Dumai Bidik 10 Pelanggaran Prioritas

Berita Terbaru