Mahasiswa Farmasi UMRI Sosialisasikan Melestarian Budaya Kuliner “Bolu Komojo dan Ketan Talam Durian” di Yayasan Al Anshar Pekanbaru

- Penulis

Minggu, 6 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PEKANBARU – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau, Program Studi Farmasi telah melaksanakan kegiatan sosialisasi dalam rangka mendukung pelestarian budaya kuliner tradisional Riau kepada anak-anak Panti Asuhan Al-Anshar, Pekanbaru. Kegiatan ini merupakan bagian dari tugas mata kuliah Kewarganegaraan.

Sosialisasi berjudul “Kearifan Lokal Budaya Melayu Riau” ini mengangkat dua makanan khas daerah, yaitu Kue Kemojo dan Kue Ketan Talam Durian.

Kedua makanan tersebut dipilih karena keunikan rasa, bentuk, serta asal-usulnya yang mewakili kekayaan kuliner Melayu Riau.

Kegiatan ini dilaksanakan pada [22 Juni 2025] dan bertempat di Panti Asuhan Al-Anshar, yang beralamat di Jalan. Singgalang No. 313, Tangkerang, Tengkerang Timur, Kecamatan  Tenayan Raya, Kota Pekanbaru, Riau 28131. Seluruh anggota kelompok ikut berperan aktif sebagai pemateri sekaligus fasilitator kegiatan.

Makanan tradisional merupakan bagian dari kearifan lokal yang perlu dikenalkan sejak dini agar generasi muda memiliki rasa bangga dan peduli terhadap budaya daerahnya.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa menyampaikan informasi mengenai sejarah makanan, bahan yang digunakan, dan cara pembuatannya secara ringan dan menyenangkan.

Anak-anak panti terlihat sangat antusias mengikuti sesi sosialisasi, terutama saat permainan tebak-tebakan makanan, perkenalan bentuk dan rasa, serta diskusi santai mengenai makanan favorit mereka. Suasana kegiatan berlangsung akrab, edukatif, dan penuh semangat.

Tujuan kegiatan ini antara lain:

1. Mengenalkan kuliner tradisional khas Riau kepada generasi muda.

2. Menumbuhkan rasa cinta dan kepedulian terhadap budaya lokal, khususnya warisan kuliner Melayu.

3. Memberikan edukasi tentang makanan tradisional melalui pendekatan sederhana dan menyenangkan.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana edukasi bagi anak-anak panti, tetapi juga pengalaman berharga bagi para mahasiswa dalam mengasah keterampilan komunikasi, kerja sama tim, serta kedekatan sosial dengan masyarakat.

Melalui kegiatan sederhana ini, diharapkan anak-anak panti bisa lebih mengenal dan mencintai makanan khas daerahnya sendiri. Di sisi lain, mahasiswa juga diharapkan mampu membawa nilai-nilai kearifan lokal ke dalam pengabdian nyata di masyarakat.

Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberian kenang-kenangan sederhana kepada pihak panti asuhan sebagai bentuk apresiasi dan rasa terima kasih atas sambutan yang hangat dan dukungan selama kegiatan berlangsung.

Kegiatan ini dibimbing oleh dosen pembimbing Ilham Hudi SPd MPd dan dilaksanakan oleh tim mahasiswa yang terdiri dari Suci, Fahri Andika, Sela Marsya, Nadia Salsabila, Annisa Rahmayanti, Azzahratul Khoiri Adha, Betty br butar butar, Zahratul Mufidah lubis, Fidela Putri Khairani

TOPIKUMRI Pekan Baru

Berita Terkait

Babinsa Koramil 04/Rupat Bersama Masyarakat Laksanakan Patroli Karhutla di Desa Pangkalan Pinang
Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Teluk Lecah
Suasana Kunjungan Hari Kedua Hari Raya Idulfitri di Rutan Dumai
Ditengah Krisis Air, Polsek Dumai Timur Gelar Sholat Istisqo’ Untuk Mendapatkan Rahmat Serta Pertolongan Allah SWT
Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Sukarjo Mesim
Babinsa Koramil 04/Rupat Bersama Masyarakat Laksanakan Patroli Karhutla di Pangkalan Nyirih
Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Pangkalan Nyirih
Pererat Silaturahmi dan Kebersamaan, PMA dan AFN Shalat Idul Fitri 1447 H Bersama Masyarakat
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 24 Maret 2026 - 06:13 WIB

Babinsa Koramil 04/Rupat Bersama Masyarakat Laksanakan Patroli Karhutla di Desa Pangkalan Pinang

Selasa, 24 Maret 2026 - 06:10 WIB

Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Teluk Lecah

Senin, 23 Maret 2026 - 07:38 WIB

Suasana Kunjungan Hari Kedua Hari Raya Idulfitri di Rutan Dumai

Senin, 23 Maret 2026 - 07:25 WIB

Ditengah Krisis Air, Polsek Dumai Timur Gelar Sholat Istisqo’ Untuk Mendapatkan Rahmat Serta Pertolongan Allah SWT

Senin, 23 Maret 2026 - 05:53 WIB

Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Sukarjo Mesim

Berita Terbaru