Empat Kelurahan Prioritas, BPBD Dumai Gaet Kelurahan, TNI, Polri dan Masyarakat Intensifkan Gotong Royong Untuk Penanggulangan Banjir

- Penulis

Kamis, 31 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DUMAI – Pemerintah Kota Dumai dalam hal ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama dengan berbagai elemen Kelurahan, TNI, Polri, dan masyarakat melaksanakan kegiatan gotong dalam upaya penanggulangan banjir di beberapa titik rawan di Kota Dumai, Kamis (31/7/2025) pagi.

Kegiatan yang dilangsungkan di Jalan Mangga, Kelurahan Rimba Sekampung, Kecamatan Dumai Kota ini menunjukkan sinergi kuat antara pemerintah dan masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana hidrometeorologi.

Gotong royong difokuskan pada pembersihan saluran air dan drainase yang tersumbat oleh sampah dan sedimentasi.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Dumai Irawan Sukma, AP. M.Si menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan langkah antisipatif mengingat intensitas curah hujan akan meningkat di wilayah Dumai dalam beberapa waktu kedepan.

“Kami sangat mengapresiasi partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan gotong royong ini. Kebersihan saluran air adalah kunci utama untuk mencegah genangan dan banjir, terutama di musim penghujan” ujar Irawan Sukma di sela-sela kegiatan.

“Dengan kolaborasi ini, diharapkan daya dukung lingkungan untuk menampung air hujan bisa lebih optimal,” tambahnya lagi.

Sementara itu, Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan Irvan Aditama, SH menyampaikan beberapa lokasi kelurahan yang menjadi prioritas dalam gotong royong ini, antara lain Kelurahan Dumai Kota, Rimba Sekampung, Laksamana, dan Bumi Ayu dikarenakan 4 kelurahan ini memiliki permukiman padat penduduk yang sering tergenang air.

“Alhamdulillah, tim yang turun bersama masyarakat sangat antusias membersihkan parit-parit dan mengumpulkan sampah yang kemudian diangkut oleh petugas kebersihan. Kita dibantu juga dari pihak mahasiswa UIN Suska Riau yang tengah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di wilayah ini,” tuturnya.

Berita Terkait

Satlantas Polres Dumai Sisir Lokasi Rawan Balap Liar dan Begal, 25 Sepeda Motor Jadi Sasaran Operasi
BNNK dan Bea Cukai Dumai Gagalkan Penyelundupan 5,3 Kg Sabu dari Malaysia, Disembunyikan di Dinding Koper
PT SMART Tbk Perkuat UMKM Dumai, Siapkan Pembinaan Intensif Mulai Tahun Depan
Gencarkan Patroli KOMPAK, Satreskrim Polres Padang Lawas Tingkatkan Langkah Preventif Bersama Polsek Barumun Tengah
Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Dimulai, Polres Dumai Bidik 10 Pelanggaran Prioritas
Polsek Sungai Sembilan Gelar Razia Sarang Narkoba, Tiga Orang Diamankan Bersama Barang Bukti
Musda IV Golkar Padang Lawas Segera Digelar, Ahmad Husein: Seluruh Kader Berpeluang Maju
LAM-R Dumai Tegaskan Dana Hibah 2023–2025 Telah Dilaporkan Secara Transparansi Penggunaan

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:36 WIB

Satlantas Polres Dumai Sisir Lokasi Rawan Balap Liar dan Begal, 25 Sepeda Motor Jadi Sasaran Operasi

Jumat, 30 Oktober 2026 - 05:45 WIB

BNNK dan Bea Cukai Dumai Gagalkan Penyelundupan 5,3 Kg Sabu dari Malaysia, Disembunyikan di Dinding Koper

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:06 WIB

PT SMART Tbk Perkuat UMKM Dumai, Siapkan Pembinaan Intensif Mulai Tahun Depan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 04:17 WIB

Gencarkan Patroli KOMPAK, Satreskrim Polres Padang Lawas Tingkatkan Langkah Preventif Bersama Polsek Barumun Tengah

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:05 WIB

Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Dimulai, Polres Dumai Bidik 10 Pelanggaran Prioritas

Berita Terbaru