Di Atas Rata-rata Nasional, IPS Bengkalis Pada Angka 2,26

- Penulis

Sabtu, 2 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


BENGKALIS
– Indeks Pembangunan Statistik (IPS) Kabupaten Bengkalis pada tahun 2024 mencapai angka 2,26 atau prediket cukup. Angka ini meningkat bila dibandingkan tahun sebelumnya pada angka 1,27 atau predikat kurang.

Laporan tentang hasil evaluasi IPS Kabupaten Bengkalis ini disampaikan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bengkalis Heri Prasetyo pada saat audiensi dengan Pejabat Sementara (Pjs) Bupati Bengkalis Akhmad Sudirman Tavipiyono, Kamis 31 Oktober 2024, di Wisma Daerah Sri Mahkota Kabupaten Bengkalis.

Berdasarkan laporan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2024, dengan lokus penilaian Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik bersama Dinas Perikanan, Pemerintah Kabupaten Bengkalis mendapatkan nilai Indeks Pembangunan Statistik (IPS) sebesar 2,26 dengan predikat cukup. Nilai ini lebih besar 0,01 poin di atas nilai rata-rata nasional.

Setelah menerima laporan dari Kepala BPS, selanjutnya Pjs Bupati Bengkalis Tavip menyatakan senang atas peningkatan dari tahun sebelumnya masih pada predikat kurang dengan nilai 1.27.

Namun Pjs Bupati Bengkalis Tavip mengatakan, dengan memperhatikan catatan kekurangan dan poin-poin yang telah disebutkan dalam laporan EPSS yang disampaikan, terutama untuk nilai dari domain statistik nasional, domain prinsip SDI, dan domain kelembagaan.

Untuk meningkatkan nilai tersebut upaya yang telah dilakukan adalah penyusunan draft Rencana Aksi SDI Kabupaten Bengkalis yang telah difinalkan bersama Bappeda dan Diskominfotik Kabupaten Bengkalis, sehingga dapat meningkatkan pencapaian nilai IPS Kabupaten Bengkalis menjadi predikat Baik, Tambah Pjs Bupati Bengkalis.

Kemudian, terkait hasil EPSS yang telah disampaikan oleh BPS, Pjs Bupati Bengkalis Akhmad Sudirman Tavipiyono memerintahkan langsung Kepala Bappeda untuk langsung mengambil action Plan guna dapat meningkatkan capaian nilai IPS pada EPSS Tahun 2025 mendatang dengan tiga langkah penting yang harus dilakukan.

“Dari laporan hasil yang disampaikan BPS ini berarti kita sudah mengetahui langkah-langkah apa yang harus dilakukan. Pertama tentunya dari poin-poin setiap indikator yang masih kurang tadi kita harus tingkatkan. Lalu kedua terkait rekomendasi-rekomendasi yang diberikan Tim TPB BPS dapat dilakukan. Dan yang terakhir, karena SDM statistisi yang masih kurang di Bengkalis ini, mungkin bisa kita langsung bersurat meminta ke BPS ya. Tolong buatkan saja suratnya nanti coba kita usulkan”. tegas Tavip.

Lokus yang akan menjadi penilaian pada Tahun 2025 telah ditentukan bersama-sama dengan Bappeda dan Diskominfotik, yaitu Dinas Perikanan dan Dinas Lingkungan Hidup. Dengan penentuan lokus penilaian yang lebih cepat dengan harapan kedepannya Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkalis dapat lebih meningkatkan lagi nilai IPS daerah menuju ke predikat baik, tutupnya.

Turut hadir dalam audiensi, Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM Johansyah Syafri, Kepala Bappeda Rinto, Kadis PMD Ismail, Sekretaris Dinas Sosial Eji Marlina, Sekretaris Diskominfotik Adi Sutrisno, Sekretaris Dinas Perkimtan Jumiharto, Kabid Statistik dan Persandian Azmar, Kabag Kerjasama Dian Rachmadhany.#DISKOMINFOTIK.

Berita Terkait

Satlantas Polres Dumai Sisir Lokasi Rawan Balap Liar dan Begal, 25 Sepeda Motor Jadi Sasaran Operasi
BNNK dan Bea Cukai Dumai Gagalkan Penyelundupan 5,3 Kg Sabu dari Malaysia, Disembunyikan di Dinding Koper
PT SMART Tbk Perkuat UMKM Dumai, Siapkan Pembinaan Intensif Mulai Tahun Depan
Gencarkan Patroli KOMPAK, Satreskrim Polres Padang Lawas Tingkatkan Langkah Preventif Bersama Polsek Barumun Tengah
Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Dimulai, Polres Dumai Bidik 10 Pelanggaran Prioritas
Polsek Sungai Sembilan Gelar Razia Sarang Narkoba, Tiga Orang Diamankan Bersama Barang Bukti
Musda IV Golkar Padang Lawas Segera Digelar, Ahmad Husein: Seluruh Kader Berpeluang Maju
LAM-R Dumai Tegaskan Dana Hibah 2023–2025 Telah Dilaporkan Secara Transparansi Penggunaan

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:36 WIB

Satlantas Polres Dumai Sisir Lokasi Rawan Balap Liar dan Begal, 25 Sepeda Motor Jadi Sasaran Operasi

Jumat, 30 Oktober 2026 - 05:45 WIB

BNNK dan Bea Cukai Dumai Gagalkan Penyelundupan 5,3 Kg Sabu dari Malaysia, Disembunyikan di Dinding Koper

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:06 WIB

PT SMART Tbk Perkuat UMKM Dumai, Siapkan Pembinaan Intensif Mulai Tahun Depan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 04:17 WIB

Gencarkan Patroli KOMPAK, Satreskrim Polres Padang Lawas Tingkatkan Langkah Preventif Bersama Polsek Barumun Tengah

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:05 WIB

Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Dimulai, Polres Dumai Bidik 10 Pelanggaran Prioritas

Berita Terbaru