Bawaslu Padang Lawas Berikan Pembekalan Kepada Panwascam Yang Baru Dilantik

- Penulis

Sabtu, 25 Mei 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


PADANG LAWAS
– Usai melantik Panitia Pengawas Kecamatan (Panwaacam) Se-Padang Lawas, Ketua dan anggota Bawaslu lanjutkan dengan memberikan pembekalan kepada 51 anggota Panwascam, dalam rangka persiapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2024, Sabtu, (25/05/24). Pembekalan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan kinerja Panwaslu Kecamatan dalam mengawasi tahapan pemilihan di tingkat kecamatan, dilaksanakan selama dua hari (25/26 Mei 2024), bertempat di Hotel Syamsiah jalan Surapati Lingkungan III Pasar Sibuhuan Kecamatan Barumun. .

Ketua Bawaslu Padang Lawas Alex Sobar Nasution S.PdI, menegaskan pentingnya peran Panwaslu Kecamatan sesuai Perbawaslu 3 Tahun 2022 pasal 47. “Tugas Panwascam adalah menyelenggarakan pengawasan pemilihan di wilayah kecamatan baik untuk Pemilihan Walikota, Bupati, maupun Gubernur. Tugas ini bersifat sepenuh waktu, sehingga setiap anggota Panwas Kecamatan harus siap sedia setiap saat,” ujarnya.

Alex menekankan pentingnya pemahaman objektif terhadap panduan yang ada dalam melaksanakan seleksi wawancara Panwaslu Kelurahan/Desa. “Setiap anggota Panwaslu Kecamatan perlu memahami panduan secara objektif dalam melaksanakan seleksi wawancara setelah ini,” kata Amin.

Sementara Hj Ningtiasih, Koordinator Divisi Pencegahan, Parmas & Humas, menyoroti strategi pencegahan pelanggaran. “Setiap Panwascam perlu memahami strategi pencegahan sebagai langkah optimal untuk mencegah potensi pelanggaran dan indikasi awal pelanggaran serta melakukan pengawasan secara langsung,” ungkap Ningtiasih.

 “Sebagai Pengawas Pemilu, kita harus siap dengan situasi dan kondisi terburuk yang mungkin terjadi. Kita harus menunjukkan bahwa kita benar-benar berintegritas,” pungkas Ningtuasih.

Pembekalan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengawasan pemilu di tingkat kecamatan dan memastikan setiap tahapan pemilihan serentak Tahun 2024 berjalan dengan lancar dan sesuai peraturan, tutupnya. 

(ASWIN)

Redaksi : Feri Windria

Berita Terkait

Babinsa Koramil 04/Rupat Bersama Masyarakat Laksanakan Patroli Karhutla di Desa Pangkalan Pinang
Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Teluk Lecah
Suasana Kunjungan Hari Kedua Hari Raya Idulfitri di Rutan Dumai
Ditengah Krisis Air, Polsek Dumai Timur Gelar Sholat Istisqo’ Untuk Mendapatkan Rahmat Serta Pertolongan Allah SWT
Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Sukarjo Mesim
Babinsa Koramil 04/Rupat Bersama Masyarakat Laksanakan Patroli Karhutla di Pangkalan Nyirih
Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Pangkalan Nyirih
Pererat Silaturahmi dan Kebersamaan, PMA dan AFN Shalat Idul Fitri 1447 H Bersama Masyarakat

Berita Terkait

Selasa, 24 Maret 2026 - 06:13 WIB

Babinsa Koramil 04/Rupat Bersama Masyarakat Laksanakan Patroli Karhutla di Desa Pangkalan Pinang

Selasa, 24 Maret 2026 - 06:10 WIB

Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Teluk Lecah

Senin, 23 Maret 2026 - 07:38 WIB

Suasana Kunjungan Hari Kedua Hari Raya Idulfitri di Rutan Dumai

Senin, 23 Maret 2026 - 07:25 WIB

Ditengah Krisis Air, Polsek Dumai Timur Gelar Sholat Istisqo’ Untuk Mendapatkan Rahmat Serta Pertolongan Allah SWT

Senin, 23 Maret 2026 - 05:53 WIB

Babinsa Koramil 04/Rupat Laksanakan Komsos di Desa Sukarjo Mesim

Berita Terbaru